Escola cervejeira alemã: tudo sobre as cervejas mais vendidas do mundo

Especialista em cerveja fala sobre características da escola, revela as cervejas mais populares e explica sobre aromas e sabores

Para você, cerveja tem diferença? Essa bebida muito apreciada no mundo masculino pode ter características, aromas e sabores bem distintos. Para entender melhor sobre o líquido, o primeiro passo é conhecer as escolas cervejeiras, que é o nome dado aos grupos de estilos cervejas  agrupados por região geográfica. Como são muitos é melhor ir por partes*, então nada mais justo que começar pela escola alemã, uma das mais notáveis no mundo.

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Escola cervejeira alemã tornou a cerveja uma bebida popular em todo o mundo


Os estilos de cerveja criados na Alemanha e República Tcheca compõem essa escola. O especialista em cerveja David Michelsohn diz que não dá para falar com precisão quando a escola foi criada, mas 23 de abril de 1516 é uma data muito importante para os amantes da bebida .

“Esse é o dia da criação da Reinheitsgebot , ou Lei de Pureza , que até hoje é associada a cerveja de boa qualidade. A lei previa-se o uso apenas de água, malte e lúpulo na produção cervejeira (microscópios e as leveduras ainda não haviam sido descobertos) e era proibido a fabricação de cerveja nos meses de verão”, conta.

O especialista completa dizendo que essas regras simples forçaram os alemães a fazerem a cerveja de um jeito bem característico, que levou ao surgimento das cervejas Lagers .

Destaques

A escola alemã é marcada pelas Lagers. David explica que essas cervejas são de baixa fermentação e a composição deixa os maltes e os lúpulos nobres aparecerem com destaque. “A representante mais popular é a Pilsen , de origem tcheca. Outros estilos alemães, como as Weisse , Kölsch e Altbier , são cervejas de alta fermentação, diferentes na maneira de serem produzidas, mas igualmente saborosas”, fala.

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Sabores e aromas

Essa escola também conta com uma grande diversidade de aromas e sabores. “Encontramos desde cervejas mais simples e assertivas, com destaque para o malte claro e lúpulo floral, até cervejas ácidas, turvas, escuras ou defumadas, passando, é claro, pelos aromas de cravo e banana, tão queridos dos bebedores das cervejas de trigo”, relata o especialista.

Combinações

David afirma que as cervejas alemãs são as mais populares e são de fácil aceitação por serem equilibradas e refrescantes por possuir, na maioria das vezes, gradação alcoólica moderada. Ficou com vontade? Então escolha uma alemã e aproveite, já que existem estilos para todas as ocasiões.

Foto: Divulgação
Existem estilos de cervejas para todas as ocasiões


“Uma Kölsch ou uma Pils (estilos leves e refrescantes) são perfeitas para um fim de tarde com amigos no bar. Uma Rauchbier , defumada, fica melhor acompanhando uma refeição que tenha carne igualmente defumada. E para momentos festivos existe a Doppelbock , encorpada, potente e cheia de aromas complexos”, aconselha o cervejeiro.

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Referência em cerveja

E sabe por que essa escola merece tanto respeito? Porque ela é considerada por muitos como a grande responsável pela tecnologia da cervejaria atual, já que a base da engenharia das fábricas atuais vem de modelos alemãs. Outro detalhe é que essa escola é responsável pela popularização da cerveja no mundo inteiro, segundo conta David.

“Mais de 95% de toda a cerveja vendida no mundo é Lager, uma das grandes famílias cervejeiras. Então digo, com muita convicção, que além de produzir uma bebida deliciosa, a Alemanha é um pouco responsável por termos tantas cervejarias em tantos países do mundo”, completa o especialista.

*Deu vontade de apreciar uma boa cerveja? Então fique de olho em nossa série. A próxima reportagem vai falar sobre a escola cervejeira inglesa. 

Link deste artigo: https://deles.ig.com.br/mundo-masculino/2016-10-07/bebida-escola-cervejeira.html